Sing
[Home Page]
2004/5/20 (Thurs.) 06:23:47
尊敬する絵描きさんの絵を参考にして描きました; いつもペインターだけで描いてるんですが、今回初めてフォトショップも併用してみました。
Re:過去の大戦争
まま
2004/5/20 (Thurs.) 11:12:38
すごい!綺麗ですね〜!! 緊迫感が伝わってくるようです!! 是非元絵もみてみたぃですv 良かったら教えてくださ〜い!!
大門
[Home Page]
2004/5/20 (Thurs.) 16:40:59
はじめましてー 凄い綺麗ですね 戦争の雰囲気が伝わってきますね 素敵です
自分もペインターだけで描いてたのですが 最近になって微妙にフォトショを 併用するようになったのでなんだか 親近感が(笑
あり
2004/5/20 (Thurs.) 19:48:56
ただのパクりじゃないですか…。一目で絵師さんが分りましたけど 自ら参考にしましたーって宣言すれば良い って事でもないと思いますが。
私はその絵師さんが大好きなのでとても不愉快です。 例え大手の会社で働かれていて、 その業界を知る人にとっては有名人かもしれないけど 向こうはあくまで趣味としてサイトをやられているわけですから… たとえ「尊敬してて〜・・」っていう理由があろうと 他人のサイトの絵を無断で複製・公の場に公表するというのは マナー違反ではありませんか??
ありがとうございます。
Sing
[Home Page]
2004/5/20 (Thurs.) 23:43:38
みなさんコメントありがとうございます。
ままさん< コメントありがとうございます! 元絵は私のサイトのこのイラストが置いてあるページに参考にさせていただいたサイトさんとしてリンク貼ってあるので、ぜひぜひ見に行って下さい〜☆
大門さん< 大門さんもペインターとフォトショの併用始めたばかりだそうで。 どっちのアプリケーションも奥が深くてまだまだ使えてません;
お互い頑張りましょう!
ありさん< どうもすみませんでした。 私は参考にしましたとはっきり公言すれば権利の侵害にはならないと思っていました。 もし私がこの絵は私の完全オリジナルです!と言えばそれはいけないことだと思います。 それと、この絵は完全に模写したものでもありません。 それはありさんがその絵師さんが好きでいらっしゃるのでしたら当然わかっていらっしゃることだと思います。 この絵を見た方がありさんのように、「あの絵師さんを参考にしたんだ。」と解られて、なおかつ描いた私本人が「参考にしました。」と公言している時点で誰もこのイラストが完全オリジナルじゃないと認識したらもう侵害にはならないと思っていました。
しかし、ありさんがおっしゃるように不快に思われる方がいらっしゃるのでしたらこれは私の認識、知識不足であり反省しなければなりません。 申し訳ありませんでした。 私の認識、知識の無さ気づかせていただき感謝しています。 ありがとうございました!
RM
2004/5/21 (Fri.) 00:37:48
完全に模写でなく、さらに「この方の絵を参考にしました」と言えば良いというものではありません。 むしろ、「パクリの確信犯・開き直り」という見方も出来ます。Singさんに何ら悪気はなくても、著作権に抵触してもいます。 もう少し考えていただきたいと思います。
るるむ
2004/5/21 (Fri.) 03:11:52
好きな絵師さんの絵の要素を取り入れて絵を描き、それを堂々と言って公共の場で発表するっていうのはちょっと…。絵師としてのプライドを疑ってしまいます。 悪影響が広がるような事はなるべき避けていただきたいと思うのですが。
sas
2004/5/21 (Fri.) 10:47:40
RMさん、るるむさん 貴方がこの絵を見て不快に感じたとしても、同じように感じたありさんが先に注意なされて、それに対してSingさんも反省されているじゃないですか。それで終わりでいいのでは?何故謝っているSingさんに追い討ちをかけるようなコメントをされるのですか?不思議でなりません。もう一度謝ってほしいの?まだまだ甘い? 言葉が丁寧なだけにえげつなく見えてしまいます。悪意丸見え、という程でもないですし、もう少し、寛大な目で見てあげてもいいのではないでしょうか。
最近どの板でも、こういう注意に便乗したコメントが多く、何だかピリピリした雰囲気が漂っていてどうしても気になったのでコメントさせて頂きました。
あの・・・
2004/5/21 (Fri.) 14:23:53
コメント失礼致します。 ファンタジーな雰囲気むんむんでとても好みな雰囲気です。戦場の緊迫感が空気に現れていて、正直に旨いなって思いました。ペインターもフォトショも使いこなせるなんて、すごいですね。羨ましいです。
好きな絵師さんの絵を参考にするのって、何か悪いのでしょうかね。私には分かりません。絵を描かれる人で、何かしら影響を受けて、参考にしてらっしゃる人なんて、ここのサイトだけでもかなりいらっしゃると思いますがね。公言なさってるんなら、そこまで目くじら立てる必要ないんじゃないでしょうか?それが駄目なら、版権ものを扱ったイラストは何だ?(>RMさん「著作権に抵触」ってありますけど。)そんな事言うならWJイラスト版やら漫画・アニメ版はもろに引っ掛かってますね。 参考にする絵師さんが「趣味で描いているんだから」駄目ってことならば、超有名だったら承諾なしでもOKってことですかね?(>ありさん)訳が分からない。 あと絵師のプライドって…(>るるむさん)。そんなもんまで要求されるのか…。このサイトは…。というか、あなたのサイトですか?ここは。 思うんですけど、こういった、利益のからまない趣味の絵サイトにおいて、著作権云々の明確なボーダーってないって思うんですよ。 だって法で定められていないし。「人によって考え方が違う」から、いちいち誰かがそういった事で口をはさむのはおかしいと思います(もちろん悪質なものは注意すべきですが)。皆さんこのサイトの管理人さんでも、参考にされた絵師さんでもないというのによくここまで言えたものですね。Singさんの場合は皆さんが言うほど悪質なものだとは思えません。 素敵な絵だったし、あまりに辛辣な書き込みに憤りを感じたので、差し出がましいようでしたが、コメントさせて頂きました。
隊長
2004/5/22 (Sat.) 10:45:39
いわゆる『本歌取り』と言うやつですかね? 完全な模写でもないし商売につかった訳でもない、絵を描くにあたって『憧れている作品・目標にしたい作品』を構図等の参考にした・・・っていう事ですよね?著作権に触れるのかな(参考にされた絵の作者の方に一報連絡を入れて承諾を頂けばいいかも)。それよりもSingさんの腕がどんどん上達して『本歌』を越える素晴らしい作品が出来るのを期待しています、頑張ってください。
TORIS狩り
2004/5/22 (Sat.) 14:07:01
その絵師さんのサイト知ってますが描き方講座を公開してらっしゃいます。 ということは描き方を真似されることは了承しているはず。 なのでこの絵の場合構図(恐らく「落城」)を真似しさえしなければ問題はなかったのだと思います。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ないです。
Sing
[Home Page]
2004/5/22 (Sat.) 17:47:46
削除用パスを入力していなかったので、先ほど削除依頼を出してきました。 この削除用パスを入力ミスも私の落ち度です。 申し訳ありません。
たくさんの方が興味深いレス下さりました。ありがとうございました。 改めて非常識な描き込みをしてしまったんだと気づかせていただきました。
今後はこのようなことが無いように勤め、精進していきます。
ここをご覧になっている方全員に大変なご迷惑をおかけしてしまいました。 大変申し訳ありません。 どうぞお許し下さい。
まぷしのかーちゃん
2004/5/22 (Sat.) 18:06:49
なんだか、この方とっても気の毒。 落ち込まないで、次作頑張ってください。
真似して描いてもいいと思います
エア
2004/5/23 (Sun.) 02:58:33
はじめまして。ちょっとスルー出来ない内容だったのでコメント失礼させてもらいます。 ちゃんと真似て描いたと言っています。それはいいのではないでしょうか? 複製というのはそのままコピー、あるいは右クリ保存のことを指すのではないでしょうか? 絵を始めたばかりの頃は、上手い人の絵を真似て描けば上達するとアドバイスされます。 パソコンで絵を描く練習に誰かを真似る場合、無名な人を真似る方がやばいと思います。 もし有名な人を真似て描いては駄目!という事になれば、ファンイラスト・WJイラスト・芸能人あたり、すべて引っかかる恐れがありますよね? リアルな人物を描く場合、ほとんど写真そのまま真似て描く訳ですし・・・ この絵が削除されるのであれば、他の板にも影響されなければ不公平な気がします。 そうなっては大変ですので、削除されない事を願います。
風舞い
2004/5/23 (Sun.) 11:58:54
わたしも削除の必要はないのでは・・と思います。そしてわたしも がんばって修行しなくっちゃと思います。
Yon−G
2004/5/24 (Mon.) 00:54:24
絵の塗り等を参考にするのはプロ・アマ問わずよくある事だと思うし、それが上達につながって、個性を見出せるならそれを非難するのはおかしいのでは…。 パクリパクリって言うけど、私は構図・世界観をパクるのが一番いけない事だと思うのですが。だって絵の構図って、その絵師さん独自のものでしょう? 批判してらっしゃる方はその事も言っておられるのではないかと。 あと…「だったら、私はコレを参考にしました!」っていう方が増えるのではないか、という懸念も私は持っております。勿論それはSingさんには何の責任もありません。ただ、最近本家を見てると…;
あの・・・
2004/5/24 (Mon.) 11:00:31
Yon−Gさん 削除以来の出たこの件について、蒸し返すのはどうかと。 「最近の本家版」のこと云々を言うんなら議論版でスレを立てれば宜しいのでは? もう削除依頼が出てる事ですし、この作品に対するコメントならばいざ知らず、これ以上の批判は記述無用でしょうが。どう考えても。
Singさん、こんな便乗批判など気にせず、本当に頑張って下さいね!
rok
2004/5/24 (Mon.) 19:54:58
これ、本当に削除するべきなのでしょうか?
既に書かれているように、素敵な絵に影響を受けることはあるのと、この絵は実際に元の絵と比べて見るとそんなに「まんま同じ」構図やタッチやキャラクターにはなってません。似ているのは画面上方の橋のような部分とそのあたりの色調、雰囲気ですが、構造等は違いますし。人物はむしろ、一見したとき他のゲームキャラかと思いました。
著作権については議論し出すときりがなくなりそうですが、結論からいうとWJ等のファンアートとそれほど違わないのではと考えます。(使用許諾なしのファンアートが著作権を侵害しているのと同様に、この絵が著作者の許諾なしであれば侵害はしている可能性はあると考えます) 「ファンアート」として問題があるとすれば、コメントで何のファンアートか言ってないことかなと思います。逆に「オリジナル」にするなら元絵の要素をもっと消化してしまうべきでしょう。
というわけで、もし著作権のことでこれを削除するなら「他のファンアートはどうなんだ?」ということになるのではと考えます。もし「他のファンアート」とこの絵で違いがあるのなら何が違うのでしょうか。
絵師としてのプライドやマナーについていえば、「影響を受けた」とか「好きなので要素を取り入れた」というのは既に著名なマンガ家やイラストレーターの方でも公言されている方がいらっしゃる位ですから、それほど問題ないのではと思います。「完全なオリジナル」なんて非常にまれにしか存在しないと言われていますし。
以上のようなわけで、この絵を削除する必要はないと思いますね。 余計な議論が増えてお困りとは思いますが、Singさん、めげずに頑張って下さい。僕もこの絵の元絵を知ってて影響受けた方ですので^^;
Sing
[Home Page]
2004/5/26 (Wed.) 00:56:59
貴重な意見くださってありがとうございます。 「こうしたらよかったんじゃないか」「ここがだめだったんじゃないか」など、具体的に言っていただいて私の中でもいろいろ考えることができました。
私がなぜ削除依頼を出したのかと言いますと、私は自分に対して批判的な意見が書き込まれてもかまわないと思っています。 なぜなら私がこういう書き込みをしてしまったのが原因なのですから。 しかし、これだけレスが長々と付いてしまうとほかのイラストも見難くなってしまうし、少なくともこの絵を見て不快に感じる方がいらっしゃるというのがどうしても気になっていました。これらが理由です。
今までのすべてのご意見、(もしこれから誰かコメントかかれるのであればこれから先の物も)きっちりと自分の中で消化して次に進んでいきたいと思っています。
今回のことで自分を見直すきっかけにもなりました。 本当にありがとうございました。
橋
[Home Page]
2004/5/28 (Fri.) 03:06:59
すいません^^;書いてはいけないと思いつつも…一言だけ言わせてください><
感動しました!
Sing
[Home Page]
2004/5/29 (Sat.) 16:24:09
いえいえ、どうもありがとうございます!
rok
2004/5/29 (Sat.) 22:03:28
削除の必要はないのではということで書いておりましたが、Singさんの意向を無視するつもりではありませんでしたし、その後ご自身の真意についてのコメントもされてましたので、削除依頼に対する意見投稿は削除させて頂きました。 余計なコメントでかえってご迷惑だったかもしれなかった点につきまして、お詫び申し上げます。 いろいろ意見はありましたが、これからも頑張って素敵な絵を描いていって下さい。
自分でレスの数増やしててすみません;
Sing
[Home Page]
2004/5/30 (Sun.) 00:32:21
迷惑だなんてとんでもないです。 削除しなければいけないだろうと思いつつも、やはり自分の絵が削除されるのは嬉しいことではありません。 削除するべきでないというご意見に本当に救われる思いでした。 この絵を管理人さんが削除されなかったのはrokさんはじめ、削除するべきでないというコメントを描いてくださった方々のおかげだと思っています。
これからも頑張って作品作っていきますんで、温かく見守ってくだされば幸いです。 紛らわしいコメントを書いてしまってすみませんでした;
|